Рынок инвестиций в коммерческую недвижимости оживает

26 января 2011, г. Санкт-Петербург

2010 год вернул активность на рынок инвестиций. Объем закрытых сделок купли-продажи объектов коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге составил более $470 млн.

Активной группой инвесторов в Петербурге в 2010 г. выступили строительные компании, специализирующиеся на рынке жилой недвижимости. Они совершили покупки на общую сумму более $230 млн (около половины от совокупного объема инвестиционных сделок). Их интерес - как объекты точечной застройки, так проекты под комплексное освоение с заделом на перспективное развитие.

На рынке коммерческой недвижимости в общем объеме инвестиционных трансакций 2010 года большая часть сделок была совершена с объектами офисной и торговой недвижимости, генерирующими стабильный денежный поток, отмечают аналитики Colliers International.

Взгляд частных инвесторов (private equity investors) в 2010 г. был обращен на приобретение небольших объектов с центральным местоположением стоимостью от $1 5 млн. Ряд сделок был заключен в сегменте стрит-ритейла (основные торговые коридоры - Невский проспект, Большой проспект П.С., пр.), а также в сегменте небольших офисных помещений, которые компании приобретали под собственные нужды.

В целом в 2009-2010 гг. количество инвесторов, как фондов, так и девелоперов, заметно сократилось, но их ценность и вероятность совершения сделок сегодня гораздо выше, нежели игроками, которые присутствовали на рынке в 2007-2008 годах. В 2010 году большинство сделок было заключено локальными инвесторами.

Со стороны иностранных участников рынка наблюдалось пристальное внимание к объектам, переход к активным действиям ожидается в 2011 году. Из западных инвестиционных фондов наибольшую активность проявляют скандинавские структуры. Сегодня многие из них ведут активный поиск объектов коммерческой недвижимости, ориентируясь на срок окупаемости от 7 до 9 лет. Их основной ориентир - крупные объекты офисной недвижимости. Однако главной проблемой по-прежнему остается отсутствие на рынке качественного инвестиционного продукта.

Значительную активизацию проявили производственные и ресурсные компании, которые приобретают складскую и офисную недвижимость под собственные нужды.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку