«Хонду» обязали охранять памятник

14 января 2011, г. Санкт-Петербург

Компания «Хонда» нарушила законодательство об охране объектов культурного наследия, установила прокуратура.

В результате проверки ведомство выяснило, что компания не заключила охранное обязательство в отношении помещения, которое расположено в Доме Рыбина на Пионерской улице. Ранее объект был признан представляющим историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Соответственно, после заключения договора аренда, «Хонда» должна была заключить с КГИОП охранное обязательство. Однако не сделала этого, сообщает городская прокуратура. В Доме Рыбина компания занимает помещение площадью 71,4 кв. м.

Прокурор Петроградского района обратилась в суд с требованием обязать арендатора оформить охранное обязательство. Требования прокурора были удовлетворены добровольно.

По словам старшего консультанта отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St.Petersburg Марии Хомич, «если КГИОПом охраняется только фасад объекта, а внутри можно сделать любую перепланировку, то клиентов аренда офиса в таких зданиях-памятниках не пугает. Для крупных компаний, которым принципиально важно разместить на фасаде здания свою рекламную вывеску, отсутствие такой возможности может послужить причиной отказа от аренды», - говорит эксперт.

Но если под защитой находится внутреннее пространство: элементы декора, планировочные решения, паркет, камины, это, безусловно, может отпугнуть арендаторов. Ведь, напоминает Хомич, в таком случае нельзя поставить дополнительные перегородки, провести вентиляцию, заменить оконные рамы. Эксперт добавляет, что аренда в здании-памятнике интересна, как правило, западным компаниям, для которых размещение своего офиса – имиджевая составляющая.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку