Бюджет города может потерять около 20 млрд рублей налогов «Газпром нефти»

13 января 2011, г. Санкт-Петербург

Это произойдет в том случае, если компания выберет место для своего офисного центра в другом регионе.

Нефтяная «дочка» «Газпрома» ежегодно платит в бюджет Петербурга около 25 млрд рублей, говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В 2008 г. пресс-служба компании сообщала о налоговых платежах в 21 млрд рублей, пишут «Ведомости».

В конце прошлого года в борьбу за налоги «Газпром нефти» включилось правительство Ленинградской области, которое предложило компании для строительства офисно-делового центра четыре участка площадью по 30-40 га — в Уткиной Заводи, Кудрове, Вереве (Гатчинский район) и в Новом Девяткине.

По данным пресс-службы «Газпрома», интересным компании показался участок рядом с Кудрово на пересечении КАД и Мурманского шоссе. Он удобен с точки зрения транспортной доступности и инфраструктуры, сообщили в пресс-службе «Газпрома», но добавили, что об окончательном решении говорить пока рано. В Петербурге для компании потенциально интересно северное направление, например улица Савушкина, но от городских властей пока не поступало предложений по участкам, утверждает он.

Уход и приход крупного налогоплательщика не может происходить без участия федерального центра и административного ресурса, уверен директор филиала ГУ-ВШЭ Александр Ходачек. «Газпром нефть» перерегистрировалась в Петербурге не ради строительства башни, а чтобы быть ближе к развивающимся площадкам экспорта углеводородного сырья в Приморске и Усть-Луге, напоминает он.

Доходная часть бюджета Ленобласти в 2011 г. — 48 млрд руб., Петербурга — 351 млрд руб. Доходы, которые легко достаются — не путем создания новых производств, а от налоговых отчислений крупных компаний, могут так же легко быть утрачены, в этом риск и городские власти должны всегда к этому быть готовы, считает Александр Ходачек.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку