Ритейлеры устремлены на северо-запад update

11 января 2011, г. Санкт-Петербург

Многие ритейлеры планируют проводить экспансию в этом году в регионах Северо-Запада России. Из-за этого в Петербурге резко выросла конкуренция и снизился объем рынка торговых помещений.

В частности, открывшая в прошлом году 40 магазинов «Дикси» собирается по крайней мере сохранить эти темпы. Федор Рыбасов, вице-президент ГК «Дикси», продчеркнул, что новые точки открываются на всей территории Северо-Запада: в Петербурге, Ленобласти, Пскове, Новгороде и Карелии. Вложения в один торговый объект на арендованных площадях составляют в среднем 10-11 млн рублей.

Также в наступившем году холдинг «Продовольственная биржа» собирается запустить 6-8 супермаркетов «Лайм» в Петербурге и как минимум 15 универсамов «Полушка» в Вологодской области, инвестиции в одну точку составляют от $300 000 до $1 млн в зависимости от формата и состояния помещения, окупаемость — 2-2,5 года, отмечают «Ведомости».

«Лента» планирует запустить восемь гипермаркетов в России, из которых один - на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге. Каждый магазин будет иметь площадь в 12 тыс. кв. м, торговая из которых - 8000 кв. м - торговая, инвестиции превысят 650 млн рублей.

Как рассказал гендиректор Praktis Сергей Федоров, сегодня на рынке уже наблюдается дефицит помещений под продуктовую розницу, однако это супермаркеты и «магазины у дома». Арендная ставка для супермаркета площадью от 600 кв. м в спальном районе составляет 600-1000 руб. за 1 кв. м в месяц, для «магазина у дома» площадью 200-300 кв. м — от 1000 до 1500 руб. за 1 кв. м в месяц.

Со своей стороны Ольга Аткачис, руководитель направления по работе с собственниками Astera, согласилась с тем, что сегодня в Петербурге наблюдается дефицит площадей, подходящих для размещения продуктовых ритейлеров. «Этот сегмент арендаторов предъявляет ряд специфических требований к помещениям, - говорит эксперт, - среди них: определенная планировка, подразумевающая в том числе размещение холодильного оборудования, запас по электрической мощности, витринные окна». В настоящий момент практически все помещения в Петербурге, удовлетворяющие этим требованиям, уже заняты, констатировала Аткачис.

Кроме того, продуктовым операторам приходится конкурировать с располагающими более высокими бюджетами игровыми операторами и ритейлерами детских товаров. «Крупные помещения собственники предпочитают делить и сдавать 2-3 арендаторам по более высоким ставкам. Наиболее острый дефицит наблюдается на площади до 350 до 500 кв.м, а также в формате от 700 до 2000 кв.м», - рассказала руководитель направления по работе с собственниками Astera, добавив, что ставки аренды на помещения свыше 600 кв. м могут доходить до 1200 рублей за кв. м в месяц.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку