На рынке бизнес-центров города царит стабильность update

15 декабря 2010, г. Санкт-Петербург

Текущее состояние рынка бизнес-центров Санкт-Петербурга характеризуется стабильностью.

Сроки сдачи большинства объектов, планировавшиеся на заключительный квартал года, перенесены на 2011 г. В целом за 2010 г. введено 234 тыс. кв. м., что почти в два раза меньше, чем в 2009 г. Общий объем предложения качественных офисных площадей (классов А, В и С) достиг 2 486 820 кв. м., прирост к уровню 2009 г. составил 9%.

По предварительным данным, собранным компанией NAI Becar, в IV квартале 2010 г. в Санкт-Петербурге сданы в эксплуатацию офисные помещения в восьми объектах, общая площадь составила 52 721 кв. м.

Общий объем предложения высококачественных офисных площадей (классов А, В) к концу 2010 г. достиг 1 860,4 тыс. кв. м.

Около 59% всех введенных площадей составили объекты нового строительства, 33% – реконструкция зданий, остальные проекты совмещали новое строительство с реконструкцией.

Обеспеченность качественными офисными площадями на тысячу жителей города составила 539 кв. м. и порядка 908 кв. м. на тысячу экономически активного населения Санкт-Петербурга.

Новые офисные центры открылись в семи административных районах города – Адмиралтейском, Выборгском, Московском, Невском, Петроградском, Приморском и Центральном. Качественная структура ввода по районам представлена на рис. ниже.

На районы исторического центр (Адмиралтейский, Петроградский и Центральный) пришлось более половины всех объектов и около 40% общей площади (91,5 тыс. кв. м).

В течение года активизация спроса была отмечена в сегменте высококачественных офисных площадей, представительских офисов с хорошим местоположением, поскольку снижение ставок аренды позволило некоторым компаниям, меньше других пострадавшим во время кризиса, улучшить местоположение или качество занимаемых площадей. Однако к III кварталу миграция арендаторов, в основном, завершилась. Поглощение новых площадей происходило за счет внутреннего спроса, новые арендаторы на петербургском рынке практически отсутствовали.

Текущее состояние рынка бизнес-центров Санкт-Петербурга характеризуется стабильностью.

По размерам запрашиваемых в аренду площадей спрос сдвинулся в сторону постепенного укрупнения: если в начале года массовый характер носили запросы на небольшие офисы от 15 до 50 кв. м, то во втором полугодии спрашивали в среднем 100–200 кв. м. Также брокеры отмечают возрастание интереса к офисам 300–500 кв. м.

Заполняемость бизнес-центров класса С близка к 100%. Офисные объекты классов В/В+ заполнены на 60–90% (в зависимости от местоположения), объекты класса А – на 75–95%.

Спрос на покупку офисных площадей за прошедший квартал не увеличился. Немногие компании сейчас могут позволить себе приобретение офиса для собственных нужд, а инвесторам интересны успешные объекты с 12–15% доходностью.

В концу 2010 г. существенных изменений ставок аренды не отмечено. Однако, если в 2009 г. собственники, пытаясь удержать арендаторов, не прибегали к ежегодной индексации ставок, то сейчас эта практика начинает восстанавливаться. Думают о повышении арендной платы и управляющие объектами с высокой заполняемостью.

На сегодняшний день нельзя говорить о «всплеске» спроса на офисную недвижимость, считает Александра Смирнова, руководитель отдела офисной недвижимости Astera. Эксперты консалтинговой компании зафиксировали постепенный рост спроса в данном сегменте, происходивший в течение всего года. При этом происходил не рост числа заявок, но рост объема арендуемых помещений.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку