Арендаторам нужны качественные офисы

Рынок офисной недвижимости начинает демонстрировать серьезные структурные изменения. Все больше арендаторов в первую очередь обращают внимание не на цену помещения, а на его качество и расположение бизнес-центра.

На конец третьего квартала 2010 года в Петербурге, по данным специалистов АРИН, насчитывается чуть более 2 млн кв. м офисных площадей, прирост с начала года — более 200 тыс. кв. м, до конца года ожидается ввод еще порядка 160 тыс. кв. м. На офисы класса A приходится, по разным оценкам, 18—20%, класс B — более 50%. Вакантны в среднем 15% помещений (в классе А — до 30%), наибольший объем приходится на завершенные за последние год-полтора объекты.

Рост спроса на помещения класса A очевиден: поглощение в этом сегменте в третьем квартале 2010 года в 2,2 раза выше 2009 года, тогда как для класса B этот рост всего 23%, говорит генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Олег Барков. «Спрос сейчас формируют компании, переезжающие из низкокачест­венных зданий в офисы более высокого класса или консолидирующие свои отделения в едином офисе», — поясняет старший аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Вероника Лежнева.

Наибольшей популярностью пользуются офисные помещения с высокой степенью готовности к въезду арендаторов, положительно влияют на спрос грамотные планировки, стабильность управляющей компании,пишет РБК Daily. Самые востребованные офисы — 50—100 кв. м, реже — 200—300 кв. м в бизнес-центрах недалеко от метро, в основном в Центральном и Московском районах. В таких объектах на фоне общей стагнации арендных ставок с начала года наметилась тенденция к росту цен на 10—15%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку