Сразу два мегакомплекса откроются в ноябре в центре города update

29 октября 2010, г. Санкт-Петербург

На 25 ноября запланировано открытие ТК Galeria общей площадью 192 тысячи кв. м на Лиговском проспекте, а 11 ноября на Невском проспекте откроется ТК «Stockmann Невский центр» площадью 100 тысяч кв. м.

Как сообщила менеджер по корпоративной недвижимости Stockmann Наталья Борец, торговые помещения «Невского центра» полностью сданы в аренду. В свою очередь старший консультант отдела по работе с торговыми помещениями Jones Lang LaSalle (эксклюзивный брокер проекта ТК Galeria) Станислава Билень рассказала, что комплекс сдан на 97%, и уже сформирован лист ожидания.

По данным «Ведомостей», максимальная ставка в «Невском центре» — 1620 евро за 1 кв. м в год, ставки в Galeria не раскрываются.

Однако, по мнению экспертов, открытие двух гигантских торговых комплексов в центре города может перекроить рынок коммерческой недвижимости. Так, по площади объекты сопоставимы с ТЦ «Мега» и «Радуга», а в центре торговых площадей такого масштаба нет. Таким образом, в течение одного месяца будет введено в строй количество площадей, сравнимое с объемами годового прироста рынка торговой недвижимости города, отметила директор по развитию бизнеса Astera Людмила Рева.

В то же время усиление конкуренции — положительный признак развития рынка, появление новых игроков способствует росту сегмента и развитию розницы, считают в «ИКЕА». Важным фактором является не только расположение, но и наличие сильной концепции, конкурентноспособного пула арендаторов и предложения для покупателя — например, торговые центры «Мега» в Петербурге, Казани и Москве развивают программу лояльности, подчеркнули в компании.

Между тем опасаться открытия центров стоит не владельцам недвижимости и ритейлерам, отмечает Рева, а участникам дорожного движения: и без того непростой участок пересечения Невского и Лиговского проспектов может ожидать транспортный коллапс.

Открытие этих ТЦ даст дополнительный стимул для близлежащих коммерческих объектов, которые в случае успешной работы этих ТЦ получат дополнительный покупательский трафик, отмечает Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН. В то же время эксперт согласна с возможным возникновением проблем с транспортной доступностью к площади Восстания и Лиговскому проспекту.

Ставки для якорного арендатора ТЦ Galeria начинаются от $20, для арендаторов 100-250 кв. м ставки аренды $150 за кв. м в месяц, рассказала Лапина. Также может быть использована популярная схема оплаты как процент от оборота, полагает эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку