Объемы рынка торговой недвижимости не изменились

12 октября 2010, г. Санкт-Петербург

По итогам 3 квартала 2010 г. совокупный объем рынка остался на прежнем уровне и составил 3 470 800 кв. м., не было введено ни одного объекта торговой недвижимости. Обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей составляет – 760 кв. м.

Низкий процент вакантных площадей (2-7%) наблюдается в таких торговых объектах, как ТК «Сенная» и «Пик», ТРК «Мега-Дыбенко», «Мега-Парнас», «Радуга», «Гранд Каньон», «Континент», «Атмосфера». Такие торговые центры, как «Феличита», «Масштаб», «Пулково-3», «Космополис», «Северный Молл» заполнены на 40–70%.

В торговых центрах с удачной концепцией ставки снизились незначительно. В ТРК «Пик» и ТК «Сенная» ставки не изменились во время кризиса, отмечают аналитики NAI Becar.

На Невском проспекте арендные ставки составляют 4,5 - 8 тыс. руб. за кв. м. в мес. Наиболее высокие уровень арендных ставок – на помещения, расположенные на Невском проспекте от Литейного проспекта до Большой Конюшенной. В непосредственной близости от станций метро «Петроградская» и «Горьковская» арендные ставки достигают 2 – 3 тыс. руб. за кв. м. в мес.

По данным аналитиков NAI Becar на 2010 г. запланировано к вводу порядка 410,5 тыс. кв. м., однако реальный объем ввода может составить 252 тыс. кв. м. С учетом заявленных проектов совокупный объем предложения качественной торговой недвижимости к концу 2010 г. составит 3,7 млн кв. м., обеспеченность на тысячу жителей составит – 815 кв. м.

Увеличение спроса на рынке офисной недвижимости способствует повышению арендных ставок. Небольшая положительная динамика I полугодия 2010 г. сменилась достаточно уверенным ростом ― III квартале средние арендные ставки выросли на $60 (9%) в объектах класса «А» и на $45 (10,4%) в объектах класса «В».

В годовом же исчислении средние арендные ставки выросли на 19% и 20% для классов «А» и «В» соответственно. Прежде всего, на повышение цен повлиял высокий уровень спроса при умеренном уровне ввода новых объектов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку