Заполняемость ТЦ приближается к докризисному уровню

Средние показатели заполняемости торговых комплексов Петербурга приближаются к докризисному уровню, что стало возможным благодаря низкому объему ввода новых площадей и активному развитию ритейла.

По словам старшего маркетолога компании Praktis CB Любавы Пряниковой, больше всего вакантных площадей в настоящее время наблюдается в микрорайонных и окружных торговых комплексах. В таких объектах уровень вакансии составляет 10-11% и 9-10% соответственно. В конце 2008 года в микрорайонных ТК пустовало 6-8%, в окружных – 5-7% площадей. Уровень заполняемости объектов регионального класса по состоянию на конец III квартала 2010 г. составляет 5-7% против 3-5% в конце позапрошлого года. Крупные торговые и торгово-развлекательные комплексы, суперрегионального масштаба притягивают большее количество посетителей и имеют меньше вакантных площадей, около 2,5%. В конце 2008 года в таких объектов пустовала такая же часть площадей, говорит Пряникова.

Старший аналитик отдела консалтинга Astera Евгения Буторина отмечает, что сейчас в успешных торговых объектах пустует около 5% площадей, в некоторых объектах этот показатель достигает 40%. В среднем по рынку уровень вакансии составляет 15-20%. «Уровень вакансии несколько снижается за счет успешных торговых комплексов»,- добавляет Буторина.

По данным Astera, в течение III кв. 2010 г. в Петербурге построено более 180 тыс. кв. м новых торговых объектов, что уже в 2,5 раза превышает объем строительства прошлого года. С учетом введения в эксплуатацию новых торговых объектов в 4 кв. 2010 г., объем строительства по итогам этого года превысит прошлогодний почти в 9 раз. Ставки аренды в торговых комплексах города для якорных арендаторов и операторов развлечений составляют 700-1 тыс. руб. / кв. м / месяц, включая НДС, на помещения в торговой галерее – 1,5 тыс. – 4,5 тыс. руб. / кв. м / месяц, включая НДС, в зависимости от этажа, расположения и размера арендуемой площади.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку