Офисный рынок стабилизируется

7 октября 2010, г. Санкт-Петербург

Рынок офисной недвижимости преодолел фазу острой кризисной ситуации и перешел в стадию стабилизации.

Об этом свидетельствует повышение строительной активности и возобновление строительства ряда отложенных объектов. Кроме того, на рынке наблюдается стабилизация арендных ставок, уровень вакансии прекратил расти, а спрос на офисные помещения в 3-м квартале 2010 года вырос на 5-10%.

В то же время, по словам старшего маркетолога компании Praktis CB Любавы Пряниковой, сохраняется тенденция ежегодного увеличения доли невведенных объектов. «Прослеживается «эффект снежного кома» - к изначально большему чем в предыдущем периоде заявленному объему ввода добавляется больший, чем ожидалось, объем перенесенных объектов. При этом реальный объем ввода остается приблизительно на одном уровне, что приводит к ежегодному уменьшению доли введенных объектов. Из общего объема площадей, заявленных на 2010 год с учетом объектов, ввод которых перенесен с предыдущих периодов, в январе-сентябре ввели лишь 11%», - говорит эксперт.

До конца года, по оценке Пряниковой, может быть введено порядка 65 тыс.кв.м. арендопригодных площадей. Таким образом, общий объем ввода по итогам года составит 160 тыс.кв.м. (GLA), а объем переноса на 2011 и 2012 годы – 660 тыс.кв.м., из которых ввод 245 тыс. кв. м находится под вопросом. Всего до 2013 года объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах может вырасти на 400-500 тыс. кв. м.

Что касается спроса, то, по мнению Пряниковой, темпы роста до 2013 года не выйдут за рамки диапазона 5-10% и будут полностью перекрыты объемами ввода.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку