«Роснефть» демонополизирует заправщиков в «Пулково»

6 октября 2010, г. Санкт-Петербург

Нефтяная компания «Роснефть» к 2013 г. обещает построить второй топливно-заправочный комплекс в аэропорту «Пулково».

Компания может нарушить монополизм существующего заправщика — ЗАО «Совэкс». По оценкам экспертов, появление второго игрока на авиационном заправочном рынке Петербурга фактически не скажется на стоимости билетов для пассажиров, но сможет на 10% сократить расходы авиакомпаний на топливо.

Расчетная мощность нового ТЗК, создаваемого «Роснефтью» для собственных нужд, составит 30-40 тыс. тонн топлива в месяц. Оценить объем инвестиций в проект вице-президент компании Игорь Ромашов отказался.

На сегодняшний день в «Пулково» есть только один заправщик, оперирующий одним ТЗК. Это ЗАО «Совэкс», на паритетных началах принадлежащее ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Лукойл». В собственности «Совэкса» находятся два склада горюче-смазочных материалов, базовый и расходный, общий объем резервуарного парка составляет 29,8 тыс. кубометров. «Совэкс» обслуживает более 200 авиакомпаний, прилетающих в «Пулково». В 2009 г. годовой объем заправок компании составил 220,5 тыс. тонн, объем продаж керосина — 275,5 тыс. тонн, сообщает «Коммерсант».

Сейчас в петербургском аэропорту действуют два способа заправки самолетов. Первый заключается в том, что топливо подается через краны на специальные заправочные перроны, второй — в том, что топливо подается в самолеты при помощи цистерн-заправщиков.

Андрей Федоров, глава департамента внешних связей ООО «Воздушные ворота Северной столицы», компании, управляющей модернизацией петербургского аэропорта, рассказывает, что после реконструкции в «Пулково» будет создана новая единая система подперронного снабжения, при которой заправочные краны будут выходить на каждую стоянку.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку