Торговые операторы тестируют новые форматы

17 августа 2010, г. Санкт-Петербург

В ответ на рост в I полугодии покупательского спроса крупные торговые операторы расширили свое присутствие в торговых центрах Петербурга и приступили к тестированию новых форматов.

По словам заместителя директора департамента торговой недвижимости Colliers International Санкт-Петербург Романа Евстратова, ритейл продолжает укреплять свои позиции и остается самым активным сегментом рынка коммерческой недвижимости. «Сейчас торговые операторы Петербурга активно прорабатывают новые форматы и оптимизируют концепции магазинов. Одни увеличивают площади, другие - оптимизируют. «Буковед» открыл крупнейший в городе Book city center (более 3 тыс. кв. м) на месте галереи бутиков «Норд», а универмаг спортивной одежды «Спортмастер» увеличил площади в ТРК «Гранд Каньон». Строительный DIY «Метрика» отдал в субаренду порядка 2000 кв.м в некоторых своих гипермаркетах под садовые центры . Аптечные сети открывают новые форматы «фарммаркетов», - говорит Евстратов.

Исполнительный директор компании Maris properties/CBRE Максим Михайлов отмечает, что сегодня можно говорить не об изменении форматов, а об укреплении имеющихся. Радикально новых форм работы торговые операторы на рынок не выводят.

По словам директора департамента стрит-ритейла NAI Becar Марины Фёдоровой, что в течение летнего периода торговые операторы ведут себя достаточно пассивно. «Практически нет просмотров помещений в сегменте стрит-ритейла. Одной из причин считается жара и ожидание того, что будет происходить на рынке коммерческой недвижимости осенью», - добавляет эксперт.

При этом, девелоперы в свою очередь, стали более внимательно изучать окружающую конкуренцию и потребности потребителей. «Если раньше было многократное тиражирование формата Меги «продуктовый якорь, кино/боулинг, электроника/строительство и много одежды/обувь», то теперь делают акцент на чем-то одном, будь то электроника или развлечения», - добавляет Михайлов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку