Роман Абрамович может стать инвестором реконструкции Новой Голландии

26 июля 2010, г. Санкт-Петербург

Бизнесмен Роман Абрамович намерен принять участие в конкурсе на право реконструкции острова Новая Голландия, который петербургское правительство объявит в августе.

Власти города при поддержке первого вице-премьера Игоря Шувалова добились передачи всей федеральной части острова в горсобственность.

Как отметил глава комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) Дмитрий Куракин, это первый объект такого масштаба, безвозмездно переданный городу. По его словам, это потребовалось, чтобы Петербург смог контролировать создание на острове «культурного городского центра».

Отметим, что до сегодняшнего дня практически вся недвижимость на острове Новая Голландия (памятник ХVIII века расположен в центре Петербурга, ограничен Мойкой и каналами Крюковым и Круштейна) находилась на балансе Росимущества, это четыре земельных участка общей площадью 71,9 тысячи кв. м, на которых возведены шесть зданий площадью 54,2 тысячи кв. м и шесть набережных (из этих 12 объектов 11 считаются памятниками). Петербургу принадлежали лишь четыре земельных участка размером 208 кв. м, расположенные под опорами городских мостов.

В свою очередь глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам мэрии Петербурга Алексей Чичканов рассказал, что в августе будет объявлен новый инвестконкурс на право реконструкции острова Новая Голландия.

«Основными критериями выбора победителя будут функциональность и количество некоммерческих площадей, не менее 1 тысячи кв. м которых он будет обязан передать городу. Архитектора же инвестор сможет привлечь самостоятельно», — сказал чиновник.

По данным «Коммерсанта», изначальная концепция развития Новой Голландии будет существенно изменена, поскольку новое законодательство в сфере охраны культурного наследия запрещает новое строительство на территории памятника, это исключает возведение на острове Дворца фестивалей — ключевого объекта реконстпукции. Однако по словам главы комитета охраны памятников Веры Дементьевой, по периметру Новой Голландии могут быть воссозданы по нереализованным историческим проектам два трехэтажных корпуса, аналогичные сохранившемуся тут зданию. Все объекты, в том числе отреставрированные памятники, будут приспособлены под музейно-выставочные площади, а также под рестораны, гостиницы и офисы.

Напомним, реконструировать Новую Голландию федеральные власти пытались с 2006 года. Тогда в конкурсе победило ООО «СТ «Новая Голландия» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева, предложившее проект британского архитектора Нормана Фостера, подразумевавший, в частности, строительство МФК площадью 190 тысяч кв. м. К 2009 году предполагаемый объем инвестиций в проект вырос с $320 млн до $1 млрд, из них инвесторы успели вложить около $70 млн. Однако из-за ареста британским судом счетов Чигиринского проект был остановлен, и в марте 2010 года власти расторгли договор с ООО.

По информации издания, в новом инвестконкурсе готовится принять участие Роман Абрамович. Бизнесмен уже лично побывал на Новой Голландии и внимательно изучает все существующие проекты развития острова.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку