Складские комплексы заполняются

7 июля 2010, г. Санкт-Петербург

Эксперты зафиксировали оживление спроса со стороны арендаторов на складские помещения. При этом в течение полугода не было введено ни одного складского комплекса, а по итогам года объем предложения вырастет незначительно.

В компании Knight Frank St.Petersburg отмечают: количество заявок на склады от потенциальных арендаторов в 1-м полугодии выросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, увеличилась и площадь заявок. Так, если в прошлом году в основном арендовали 1-1,5 тыс. кв. м, то теперь эта цифра выросла более чем в 2 раза – до 3-5 тыс. «квадратов», - говорит эксперт отдела индустриальной и складской недвижимости Knight Frank St.Petersburg Михаил Тюнин.

По его оценке, в настоящее время общий объем свободных качественных складских площадей составляет около 200 тыс. кв. м. По данным заместителя директора департамента складской, индустриальной недвижимости и земли компании Colliers International Венеры Лаухиной, по итогам 1-го полугодия 2010 года средний уровень вакантных площадей на рынке качественной спекулятивной складской недвижимости составил 28% (около 260 тыс. кв. м). При этом, по итогам 1-го квартала этого года вакансия была на уровне 36%.

«В целом по итогам 6-ти месяцев чистый объем поглощения качественной складской недвижимости составил порядка 80 тыс. кв. м, что практически в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года»,- говорит Лаухина.

«В этом году мы ожидаем серьезное улучшение ситуации с заполнением, что обусловлено, в том числе, и отсутствием нового предложения. Несмотря на оживление рынка, девелоперы не спешат возвращаться к реализации замороженных и приостановленных проектов. К вводу в 2010 году запланировано всего 70 - 80 тыс. кв. м складских площадей», - говорит Тюнин.

По его мнению, при сохранении текущей динамики заполнения и отсутствия нового предложения, возможно заполнение всех площадей в классе А и В к середине 2011 года. «В итоге мы можем столкнуться с ситуацией, когда будет крайне сложно удовлетворить спрос на большие площади в одном месте. Большие площади будут существовать в совокупности в разных районах», - говорит Тюнин.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку