ФАС начала проверку отелей update

7 июля 2010, г. Санкт-Петербург

Управление ФАС по Санкт-Петербургу начало проверку петербургских отелей с целью выяснения обоснованности повышения цен на проживание на время проведения Петербургского международного экономического форума.

Как сообщила пресс-служба УФАС по Санкт-Петербургу, ведомство инициировало проверку отелей на предмет обоснованности повышения цен на проживание во время проведения форума в этом году. Так, с 16 по 20 июня большинство отелей города повысили расценки на свои услуги минимум на 30%, а некоторые и на 800%.

Так, например, гранд-отель «Европа» увеличил цену номеров полулюкс и люкс в среднем в восемь раз (сутки в «историческом классическом люксе» выросли с 46,6 тысячи рублей, без учета НДС и завтрака, до 380 тысяч рублей), Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel и Corinthia Hotel St. Petersburg повысили цены в среднем вдвое, Novotel St. Petersburg — на 30%. При этом большинство отельеров установили специальные условия — бронирование номера как минимум на трое-четверо суток и стопроцентная предоплата.

По информации «Коммерсанта», проверка была начата по заявлению одного из участников форума, имя которого антимонопольщики не раскрывают. Запросы, содержащие основной вопрос (за счет каких факторов выросла стоимость номеров в период 16-20 июня 2010 года), были разосланы 15 отелям категории «пять-четыре звезды», а также трехзвездочным гостиницам на Васильевском острове.

В процессе проверки, как ранее сообщал глава УФАС по Санкт-Петербургу Олег Коломийченко, также планируется выяснить, каким образом принималось решение о повышении цен — самостоятельно или согласованно с другими отелями. После обработки результатов проверки будет принято решение о возбуждении дела о нарушении закона «О защите конкуренции».

Генеральный директор АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург Алексей Дереглазов отмечает, что петербургский гостиничный рынок не является монопольным, поэтому доказать вину гостиничных операторов будет достаточно сложно.

«В период проведения крупных городских мероприятий, таких как ПЭФ цены мы лично цены не поднимаем. В течение всего всего летнего сезона стоимость размещения в нашем отеле остается на одном уровне. Однако рост цен на гостиничные услуги в период проведения крупных городских мероприятий является распространенной мировой практикой. Такой же как и повышение цен в высокий сезон. Стоимость размещения во всех петербургских отелях, в том числе и в Азимуте в высокий сезон дорожает», - говорит Дереглазов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку