РАД перенес продажу участка на набережной Робеспьера на осень

6 июля 2010, г. Санкт-Петербург

Торги по продаже участка на набережной Робеспьера отложены до осени.

Напомним, сегодня Российский аукционный дом (РАД) должен был провести торги по продаже участка площадью 0,13 га с полуразрушенным зданием на набережной Робеспьера, где «Строймонтаж» планировал строительство элитного ЖК. Площадку девелопер приобрел в 2007 году за рекордные по тем временам 1,07 млрд рублей. Сейчас актив должны были продать по поручению залогодателя, Первой проектной компании, которой «Строймонтаж» продал участок и долговые обязательства перед Сбербанком — 1,2 млрд рублей (кредит на сумму 800 млн рублей со ставкой 14% годовых и сроком погашения в марте этого года). Стартовая цена лота — 515 млн рублей.

Однако накануне РАД сообщил об отмене торгов и переносе их на 12 октября. Причиной переноса в РАД называют неготовность рынка элитной недвижимости к покупке земельных участков по такой цене.

«По нашему мнению, продажа участка с обозначенной ценовой планкой возможна только по голландской схеме», — отметил гендиректор РАД Андрей Степаненко, добавив, что РАД намерен предложить данный вариант собственнику участка — «Первой проектной компании». При этом, по его словам, интересанты на объект есть, но они торгуются по цене.

Однако, по информации «Коммерсанта», отпугнуть инвесторов от покупки объекта могло обременение по лоту — санкции за нарушение срока реализации проекта. Так, по условиям договора от 3 октября 2007 года между «Строймонтажем» и Фондом имущества Санкт-Петербурга (продавец объекта), помимо выплаты цены продажи компания должна в течение шести месяцев снести объект, а затем в течение 42 месяцев завершить строительство нового объекта. Таким образом, окончательный срок реализации проекта — 3 апреля 2011 года.

Отметим, что на сегодняшний день здание демонтировано до уровня подвала. Санкции же за нарушение этого срока предусматривают расторжение договора и возврат объектов в госсобственность.

Между тем в РАД уверяют, что город имеет право начать расторжение договора через три месяца с момента невыполнения покупателем обязательств по сносу, строительству или реконструкции объекта.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку