Гостиничному рынку не достает порядка 4-5 тысяч номеров update

5 июля 2010, г. Санкт-Петербург

Для достижения среднеевропейских стандартов обеспеченности номерным фондом городу на Неве не хватает минимум 4-5 тыс. гостиничных номеров.

По информации Maris Properties в ассоциации с CB Richard Ellis со ссылкой на данные Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации города, сегодня в городе открыты более 600 объектов гостиничного на 26 тыс. номеров. Это и загородные пансионаты и ведомственные общежития гостиничного типа, а также хостелы и миниотели. Качественный гостиничный фонд составляет 14 555 номеров. При этом, по оценкам специалистов, городу необходимо иметь как минимум 31-32 тыс. гостиничных номеров.

Таким образом, говорят эксперты, обеспеченность номерным фондом составляет около 5,8 номера на 1000 жителей Петербурга. Средний европейский показатель достигает семи номеров на 1000 человек, тогда как относительно комфортным уровнем считается показатель 10-12 номеров на тысячу жителей. При сохранении темпов ввода новых отелей на сегодняшнем уровне, (в 2008 году - 1,24 тысячи номеров, а в 2009-м - 1,429 тысячи номеров), аналитики Maris Properties in association with CB Richard Ellis, достижение среднеевропейских показателей возможно уже через три-четыре года.

В то же время руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова считает, что для того чтобы Петербург достиг среднеевропейского уровня обеспеченности (10 номеров на 1 000 жителей), необходимо построить еще порядка 18,6 тыс. номеров. Это около 75 гостиниц при среднем номерном фонде в 200-300 номеров.

«При этом, следует учитывать, что качественный номерной фонд составляет около 60% от общего номерного фонда города. Если брать за основу обеспеченность качественными гостиничными номерами, то для достижения среднеевропейского уровня необходимо построить еще порядка 29,5 тыс. номеров, то есть примерно 118 гостиниц», - говорит Захарова.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку