Историю пустят с молотка

28 июня 2010, г. Санкт-Петербург

Власти Северной столицы планируют приватизировать гостиницу «Астория» и «Никольские ряды».

Согласно предложенному Валентиной Матвиенко закону «О приватизации отдельных зданий, находящихся в казне Петербурга». за пятизвездную гостинцу предполагается выручить 1,5 млдр рублей, за Никольские ряды - как минимум 370 млн рублей. Однако эти расчеты, по мнению экспертов, не отражают реальной стоимости объектов. Так, депутат Владимир Гольман считает, что стоимость кв. м в квартирах на Большой Морской ул. доходит до $20 тыс, поэтому выставлять «Асторию» на торги дешевле $300 млн «просто глупо».

Площадь двух зданий Никольский рядов на Садовой ул., д. 62 литера А - 29,3 тыс. кв. м. «Астории» на Большой Морской улице, дом 39, литера А - площадь 16,9 тыс. кв. м. Оба здания являются памятниками федерального значения и были переданы в собственность Петербурга в прошлом году.

Как пишет «Деловой Петербург», договор аренды с ЗАО «Никольские ряды» был заключен в 2002 году, арендная плата в $2,25 млн была выплачена авансом на 49 лет вперед. До 2051 года арендных платежей от этого объекта город не получит. Договор аренды гостиницы «Астория» у ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория» истекает в 2046 году. Договор не предусматривает повышение арендной платы в одностороннем порядке. Сейчас арендная плата за гостиницу составляет 44 млн рублей год, что в 2-3 раза ниже рыночных ставок в этом районе. Эти причины, как пишет издание, и повлияли на принятие решения о продаже объектов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку