Проекта башни «Охта центр» вроде как и не существует

17 июня 2010, г. Санкт-Петербург

Смольнинский райсуд признал законным постановление об отклонении от разрешенной высоты при строительстве «Охта центра».

Напомним, противники «Охта центра» оспаривали постановление петербургского правительства № 1079 от 22 сентября 2009 года.

Как говорится в решении суда, основанием для принятия постановления петербургского правительства № 1079 от 22 сентября 2009 года стало то, что участок является неблагоприятным для застройки. В свою очередь заявители считают, что земля признана неблагоприятной необоснованно.

В обращении в комиссию по землепользованию и застройке ОДЦ «Охта» объяснила неблагоприятность для застройки тем, что участок ограничен водным пространством, имеет трапециевидную конфигурацию и обременен необходимостью восстановления архитектурного решения крепости Ниеншанц.

Суд посчитал, что понятие «участок, неблагоприятный для застройки» не раскрыто в законодательстве и является оценочным, а значит, уполномоченный орган, оценив указанные в заявлении правообладателей (ОДЦ «Охта») характеристики участка, имел право признать его таковым. Суд признал, что ни панорамы, ни виды не являются объектами культурного наследия, а значит, права истцов на доступ к ним не ущемляются, сообщают «Ведомости».

Между тем отметим, что представитель КУГИ и ОДЦ «Охта» сообщил суду, что проекта здания нет, и его высотность неизвестна, представленные на общественные слушания материалы — лишь концепция.

Суд же подчеркнул, что доводы заявителей носят предположительный характер, а постановление не дает разрешения на строительство здания. ОДЦ «Охта» еще должен получить положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку