Масштабы «Новой Голландии» уменьшат

Один из крупнейших инвестиционных проектов Петербурга станет менее масштабным. За это высказалась губернатор Валентина Матвиенко.

На острове планировалось строительство МФК площадью 190 тыс. кв. м, включающего дворец фестивалей, сценические и музейные площадки, а также коммерческую недвижимость (отели, рестораны, жилье, офисы и торговые помещения). Объем инвестиций оценивался в $1 млрд. Работы должны были завершиться в 2012 году.

Однако из-за ареста британским судом счетов Шалвы Чигиринского (совладелец инвестора реконструкции - ООО «СТ «Новая Голландия») проект оказался «экономически несостоятелен».

«Проект нужно будет уменьшать проект с точки зрения масштабов», - сказала Матвиенко, добавив, что сегодня есть все условия и возможности, чтобы объявить новый конкурс.

Напомним, ранее предполагалось, что второй совладелец ООО «СТ «Новая Голландия» Игорь Кесаев продолжит проект самостоятельно. В случае, если федеральные власти согласятся на проведение нового конкурса, Кесаев намерен в нем участвовать.

Евгения Васильева, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International не думает, что сокращение масштаба проекта является единственным выходом из создавшегося положения: объем инвестиций в проект снизится, но ненамного, а вот доходность будущих функций может пострадать существенно. «Более эффективным подходом должен быть новый пересмотр концепции и создание сбалансированного объема культурных и доходных функций, который позволит придать проекту экономическую привлекательность. Вполне возможно, что даже при таком варианте, инвестор у проекта может быть не один», - добавила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку