Дворец для двоих

5 мая 2010, г. Санкт-Петербург

Кипрский оффшор Ammerce Inc. подал иск в петербургский арбитраж к ЗАО «Общественно–деловой центр «Охта». Вероятной причиной судебных разбирательств стала борьба за контроль над Мало–Михайловским дворцом.

Отметим, что помещения во дворце до последнего времени арендовал газпромовский «Охта Центр». Оффшор, как предполагает «Деловой Петербург», оспаривает поручительство своей дочерней компании - ООО «Комплекс Адмиралтейская 8» перед «Охта Центром» от апреля 2009 года. В то же время стороны не раскрывают, чьи обязательства обеспечиваются ее поручительством.

В 2001 году ООО «Северо–Западная финансовая группа» заключила с КУГИ договор аренды дворца сроком на 49 лет. Однако в середине прошлого года по просьбе теперь уже бывшего генерального директора СЗФГ Светланы Батуринской КУГИ заменил арендатора на КА–8. В свою очередь СЗФГ обратилась в ФРС с просьбой не регистрировать переход прав. В итоге обе стороны судятся с госорганами: СЗФГ оспаривает распоряжение КУГИ о замене арендатора, а КА–8 - отказ ФРС в регистрации этой замены.

Нынешний гендиректор СЗФГ Михаил Малахов предположил, что попытка КА–8 получить контроль над дворцом могла быть предпринята в интересах газпромовской «дочки», выступавшей субарендатором дворца. Впоследствии КА-8 могло переуступить арендные права своему субарендатору. Но сделка сорвалась: арбитраж уже во второй инстанции отказал КА–8 в иске к ФРС, и переуступка стала невозможной. И теперь владельцы КА–8 оспаривают ставшие невыполнимыми обязательства перед «Охта Центром». Отметим, что на август 2010 года намечен аукцион по выкупу Мало–Михайловского дворца, причем арендатор, имеющий договор до 2050 года, будет иметь преимущество.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку