Власти не могут поделить здание в «золотом треугольнике»

У Росимущества и Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга возник спор о праве собственности на здание Государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича на набережной Мойки, 61.

Росимущество подало соответствующий иск с требованием вернуть в федеральную собственность объект площадью 19,8 тыс. кв. м в так называемом «золотом треугольнике». В 1997 году вуз по соглашению с комитетом по управлению городским имуществом получил здание в безвозмездное пользование на 49 лет. В обмен Академии госслужбы при Президенте РФ было передано здание общежития университета на Васильевском острове.

Однако здание на Мойке КУГИ включило в реестр городского имущества, а право собственности на него до сих пор не зарегистрировано. Еще в 2005 году Валентина Матвиенко заявила о планах по освоению недвижимости. На проспекте Большевиков предполагалось возвести IT-парк («Ингрия») и новый учебный комплекс ГУТа. В обмен университет согласился освободить здание на Мойке. Здание сначала потеряло в 1991 году статус объекта «всесоюзного» значения, который был понижен до «федерального», а в 1997 году указом президента Бориса Ельцина – до «регионального».

По оценке источников «Коммерсанта» в Смольном, за здание на Мойке можно выручить 1,5-2 млрд рублей. Гендиректор консалтинговой компании «Knight Frank Санкт-Петербург» Олег Барков оценивает его стоимость в $4-5 тыс. за кв. м, при этом к 2012 году она может увеличиться на 20%. Эксперт предположил, что инвестировав в объект $3-5 тыс. за кв. м, девелопер сможет продать его по цене $10-12 тыс. за кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку