Высотность строительных проектов проверят в 3D

21 апреля 2010, г. Санкт-Петербург

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга презентовал трехмерную виртуальную (3D) модель города, с помощью которой будут проверять, вписываются ли новостройки в исторические панорамы города.

Как сообщила глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлия Киселева, работа стоимостью более 27 млн рублей завершена и теперь проекты всех застройщиков, желающих получить разрешение на отклонение от предельных параметров, обозначенных в правилах землепользования (ПЗЗ), будут проходить сито компьютерной модели.

По сути, это программа, в которой здания и сооружения, отображенные в трехмерной модели, размещены с учетом всех особенностей городского рельефа. Объекты представлены в виде кубиков соответствующего масштаба, что позволит оценить высотный регламент застройки и увидеть, просматривается ли потенциальное здание с точек, утвержденных комитетом по охране памятников.

По словам Киселевой, модель уже находится в рабочем состоянии, в будущем она будет размещена на сайте КГА, где будет доступна всем желающим, а до конца 2011 года на объемных моделях зданий будут также размещены паспорта фасадов.

В свою очередь главный архитектор города Юрий Митюрев отметил, что 3D-модель разработана не только в помощь застройщику, но и в качестве препоны для амбициозных планов: «У застройщика не будет иллюзий, что на земельном участке можно строить с высотой по максимуму, это исключит возможность продавливать свои объекты».

Однако, как отмечает «Коммерсантъ», решения, принятые чиновниками на основании 3D-анализа, будут носить рекомендательный характер для правительства.

Отметим, что разрабатывать 3D-модель, создание которой предписано градостроительным законодательством, специалисты ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» начали более двух лет назад. А в октябре 2008 года была представлена пилотная часть — менее 1% от площади города.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку