«РГС недвижимость» может лишиться здания на Галерной улице

16 апреля 2010, г. Санкт-Петербург

Фонд имущества обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к ООО «РГС недвижимость» о расторжении договора купли-продажи здания на Галерной, 40.

Напомним, аварийный памятник регионального значения площадью 3370 кв. м вместе с договором аренды земельного участка достался компании на торгах в 2005 году за 76,2 млн рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакса» на 2010 год, ООО «РГС недвижимость» принадлежит кипрской Saxonite trading co ltd, которая входит в Clover Group. По данным ЕГРЮЛ, учредители ООО «ХК «Кловер групп» — Legion Construction Holding GmbH (99%) и Александр Попов (1%).

Как пояснил директор фонда Андрей Степаненко, «РГС недвижимость» должна была в течение 42 месяцев реализовать проект, но работы пока не начинались, поэтому был подан иск. Если суд удовлетворит его, КУГИ, по словам Степаненко, потребует расторгнуть договор аренды земли, чтобы вернуть объект в госсобственность.

Глава фонда напомнил, что при расторжении договора из-за несоблюдения сроков покупатель согласно распоряжению КУГИ № 329 от 12.12.2007 выплачивает штраф в размере 3% от цены продажи объекта, а также возвращает продавцу расходы на организацию повторных торгов и судебные издержки. В случае повторной продажи объекта «РГС недвижимость», по словам Степаненко, может рассчитывать на возврат не более половины потраченных средств.

В свою очередь гендиректор Clover Group Александр Попов сообщил, что компания не хочет отказываться от проекта и ведет с городской администрацией переговоры о продлении сроков.

Он также рассказал, что в августе 2006-го «РГС недвижимость» купила на торгах за 142,6 млн рублей здание площадью 1,2 тысячи кв. м по соседству — на наб. Адмиралтейского канала, 15А. На реализацию проекта также было отведено 42 месяца. Согласно проекту, подготовленному архитектурной мастерской «Студия 44», оба здания должны были превратиться в гостиничный комплекс на 145 номеров. Строительные работы компания не начала.

Однако с момента заключения инвестдоговора был выполнен ряд инженерно-технических, изыскательских работ, разработан и согласован с администрацией Адмиралтейского района, КГА и КГИОП проект реконструкции и реставрации здания. Детали проекта и объем инвестиций он не раскрыл, сообщают «Ведомости».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку