От первого лица о коммерческой недвижимости 47 материалов

Представители рынка коммерческой недвижимости в свободной форме высказывают свое личное мнение о проблеме, явлении или тенденциях рынка.

Особенности управления районным торговым центром

Сегодня для эффективной работы торгового центра недостаточно стандартных методов управления. Все чаще управляющие компании и владельцы торговых центров начинают использовать нетривиальные решения для развития своего бизнеса.

IT борется за офисы с нефтегазом

Рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга находится в неоднозначном состоянии. Объем инвестиций сократился, девелоперы частично заморозили объекты, приостановили новые. В итоге мы пришли к тому, что в 2016 году объем ввода составил 215 тыс. кв. м качественных площадей, а на 2017 год прогнозируем ввод 170 тыс. кв. м

Продажа коммерческой недвижимости: чем рискует собственник объекта?

Большинство материалов в сети, посвященных вопросам купли-продажи объектов коммерческой недвижимости, содержат длинный перечень рисков покупателей, рискам же продавца внимания уделяется намного меньше. Тем не менее сделки по продаже объектов коммерческой недвижимости таят в себе много тонкостей и нюансов, а список рисков продавца не менее внушительный, чем список рисков покупателя.

Торговый центр - Дом культуры XXI века

Чтобы сохранить трафик и привлечь новых посетителей, торговым комплексам предстоит изменить привычную концепцию и стать не просто местом для шопинга, а объектами социально-культурного назначения. Так какие проекты в ближайшие годы станут новыми якорными арендаторами торговых центров?

MAPIC-2016: школа ритейлера будущего

Более 20 лет выставка MAPIC остается безоговорочным лидером по количеству и качеству посетителей и экспонентов - более продуктивного инструмента для знакомства с ведущими представителями сферы ритейла и девелопмента торговых площадей еще не придумали. Более того, площадка остается своеобразной "школой инноваций", где можно изучить и "позаимствовать" у партнеров и конкурентов актуальные тренды в ритейле. 2016 год не стал исключением в этом вопросе

Поколение с двумя неизвестными

В ближайшие 15 лет рынок офисной недвижимости России будет жить по законам поколения Y - тех, кто вырос уже в окружении цифровых технологий, социальных сетей, блогов, покупок и заказа такси по Интернету.
Если сейчас во главе так называемых традиционных корпораций стоят руководители от 45 лет и старше, - люди, принадлежащие к условной доинтернетовской эпохе, то через пять-десять лет бизнес-центры заполнят завтрашние выпускники школ

Столичный street retail меняет облик

Изменения в облике столицы, активно инициируемые городскими властями, несомненно повлияли и на такой чувствительный к урбанистическим колебаниям сегмент streetretail. Появление большого количества пешеходных зон, трансформация городских пространств, сокращение парковочных мест вкупе с экономической турбулентностью, ставшие непосильными для некоторых игроков арендные ставки и сложные условия договоров сформировали новый облик сегмента

Есть ли жизнь после олимпиады?

Олимпиада в Рио-де-Жанейро проходит не без скандалов, и часть из них связана с недовольством жителей города роскошью и «бесполезностью» возведения столь дорогостоящих объектов, которые после спортивного праздника будут пустовать. Окончательных оценок стоимости Олимпиады – 2016 пока нет, но предварительная сумма уже в 3 раза меньше итоговой стоимости строительства объектов Олимпиады в Сочи: 17 млрд долларов против 50 млрд доларов

Большая пятерка стремится в Сеть

Сегодня топ-5 консультантов на рынке офисной недвижимости Москвы уже не делают основной объем сделок по аренде

ОЭЗ. Ребенка с водой не выплеснут

Претензии государства к особым Экономическим Зонам не стали "громом среди ясного неба". Проблемы, обозначенные в докладе Начальника Контрольного Управления Президента Российской Федерации Константина Чуйченко - низкая эффективность использования государственных средств и нецелевое их расходование, отсутствие территориальных стратегий развития и несогласованность управленческих решений нам всем очень хорошо знакомы.

Отложенная мотивация

В текущей ситуации возврат к долларовым ставкам в торговой недвижимости кажется нереальным. Однако, учитывая, что стоимость заемного банковского финансирования в долларах дает девелоперам более выгодные условия по сравнению с рублевыми кредитами, вероятность возврата к долларовым ставкам все-таки есть.

Ритейл в жестких условиях

Рынок торговой недвижимости всей России сейчас находится в затруднительном положении, однако тенденции, свойственные тому или иному региону, порой разнятся максимально, что в первую очередь зависит от экономического состояния регионов, зависимости экономики от положения определенной сферы экономики, развитости логистики, транспортной доступности, состояния инженерной инфраструктуры города и многих других факторов.

Все инвесторы понимают, что рецессия – это надолго

Сегодняшняя ситуация в экономике позволяет инвесторам не слишком торопиться с принятием решений относительно покупки недвижимых активов. Все инвесторы понимают, что рецессия - это надолго. Последние крупнейшие транзакции в сегменте офисов, складов и отелей были закрыты российскими инвесторами, а общая стоимость сделок не превысила 1 млрд долларов. Для сравнения: в одном только Лондоне в квартал закрывается сделок в среднем на 20 млрд фунтов

Антикризисные решения в аренде офисов

Рынок в сегменте коммерческой недвижимости ощущает на себе влияние кризиса уже больше года. Единственное, что сегодня удерживает ставки от сильного падения – это сокращение количества вводимой коммерческой недвижимости. Сократился объем предложения, следовательно, не падает цена

Офисы в нарезку. На что обратить внимание?

Сегодня все больше девелоперов, работающих в сегменте офисной недвижимости, приходят к решению продавать площади в бизнес-центрах в нарезку мелкими блоками. У небольших компаний появился шанс приобрести в собственность офис для работы в новых современных бизнес-центрах. Да и нынешний уровень цен квадратного метра является серьезным аргументом для покупки.

Инвестиции – удел профессионалов

Кризис – время для инвестирования. Текущая экономическая ситуация не исключение. Но было бы ошибкой ожидать, что сегодня можно найти хороший актив за смешные деньги. Двадцать лет назад это еще было возможно, но с тех пор рынок сильно изменился.

Генподряд – работа, которая определяется результатом

Российский рынок генподряда сегодня или 5-10 лет назад по своей сути, функциями и задачам, которые ставятся перед генподрядчиками, - не претерпел изменений. Генподряд всегда был и остается структурой в процессе строительства, которая организует, управляет, координирует стройку с нуля до ввода в эксплуатацию. Различия заключаются лишь в наборе дополнительных услуг, предоставляемых заказчику-инвестору.

Эффективный маркетинг торгового центра осенью 2015

Эффективный маркетинг торгового центра – это инструмент повышения доходности объекта. Доля арендаторов, которые платят комбинированную арендную ставку, сочетающую в себе минимальный фикс и проценты с оборота, резко выросла за последние два года, в связи с чем собственник ТЦ и арендатор наконец-то оказались в одной лодке, скованные единой целью – увеличением продаж.

Чем заполнить пустоту

Полтора года назад мы все проснулись в новом мире, осознав, что даже в Москве большинство новых торговых центров будет открываться теперь с 40-50% заполняемостью. Зарабатывать в этих реалиях, впрочем, не только можно, но и нужно.

Обновление депрессивных зон Северной Столицы

Все чаще мы сталкиваемся с такими понятиями, как "редевелопмент промышленных территорий" и "депрессивная зона". "Редевелопмент" – это в первую очередь реконцепция устаревших и изношенных более чем на 60 % промышленных территорий. Санкт-Петербург постепенно меняет свой облик в направлении современного крупного промышленного центра.