imagespecial

Ларьки. Аналитика рынка коммерческой недвижимости

13 материалов

Аналитика и обзоры рынка, отчеты участников рынка и консультантов по всем сегментам рынка коммерческой недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

показать все
Рынок торговых коридоров Санкт-Петербурга. I квартал 2018

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась за 1 кв. 2018 года на 0,8 п.п., достигнув 7,5%. В целом за 1 кв. 2018 года было закрыто на 14% арендаторов стрит-ритейла больше, чем открыто.

Стоимость аренды торговой недвижимости растет по всей Европе

Согласно результатам полугодового исследования Global Prime Retail Rents («Мировые ставки аренды торговой недвижимости»), проводимого международным отделом исследований CBRE, Новая Бонд-стрит в Лондоне заняла первое место в мировом рейтинге наиболее динамично растущих рынков торговой недвижимости.

Рынок торговой недвижимости городов МО (2017 год)

По данным консалтинговой компании Welhome, по состоянию на август 2017 года в городах Подмосковья функционирует 143 качественных торговых центра общей арендуемой площадью 1,9 млн кв. м. Наибольшее количество торговых центров функционирует в Одинцово – 12 шт. общей площадью 111 тыс. кв. м GLA. При этом по объему площадей лидирует Мытищи, где функционирует 8 торговых центров общей площадью 208 тыс. кв. м GLA.

Обзор рынка инвестиций Москвы 2 кв. 2017 г.

Ситуация на рынке нефти остается нестабильной в результате новой конкуренции со стороны сланцевой нефти США и наращивания производства в Ливии и Нигерии. В июне зафиксированы самые низкие с августа 2016 г. уровни цен на нефть марки Brent на уровне $45/баррель.

Обзор рынка инвестиций Санкт-Петербурга 2 кв. 2017 г.

Несмотря на усилия ОПЕК по сокращению объемов добычи, в июне 2017 г. зафиксированы
самые низкие с августа 2016 г. уровни цен на нефть марки Brent на уровне $45/баррель.

Итоги 2016 года на рынке street-retail Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге сегмент торговых помещений формата street retail активно увеличивался благодаря рекордным объёмам ввода жилья. В черте Санкт-Петербурга было введено 114,6 тыс. кв. м встроенных коммерческих помещений.

За 10 лет на российский рынок вышло около 300 иностранных брендов

За 10 лет на российский рынок вышло 288 зарубежных торговых марок. Пик выхода пришелся на 2014 г., когда в России состоялось 68 иностранных «премьер». 2016 г. стал вторым по количеству новых зарубежных марок - 55 международных ритейлеров открыли свои первые магазины в разных городах России.

Объем площадей в качественных ТЦ Москвы превысил 5 млн кв. метров

Активность арендаторов и снижение темпов ввода привели к уменьшению доли вакантных площадей до 7,5%

В 2016 году объем рынка торговых центров в России превысит 21млн кв.м.

В 2016 году российский рынок качественных торговых центров может увеличиться на 1,9 млн кв. м , из них 437 тыс. кв. м вышло в течение 1-го полугодия (на 42% меньше показателя аналогичного периода прошлого года). В результате ввода всех анонсированных объектов общий объем предложения в секторе к концу года превысит 21 млн кв. м, что является наибольшим показателем среди европейских стран.

Объем инвестиционных сделок на европейском рынке ритейла в 1-м полугодии 2016 года превысил 20 млрд евро

Объем прямых инвестиционных сделок на рынке торговой недвижимости Европы за первые шесть месяцев 2016 года составил 20,7 млрд евро, сократившись на 19% по сравнению с рекордным результатом 1-го полугодия прошлого года (25,5 млрд евро). В то же время текущий показатель превышает средний объем инвестиций в сектор за последние пять лет.

Рынок торговых коридоров Санкт-Петербурга | 1 квартал 2016 года

​Доля вакантных площадей на основных торговых улицах Санкт-Петербурга к концу 1 кв. достигла 6,4%, уменьшившись на 0,3 п.п. Вследствие сезонного снижения активности арендаторов в зимний период сократились максимальные ставки аренды.

Рынок торговых коридоров Санкт-Петербурга (3 квартал 2015 года)

Впервые с начала 2015 года на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга наблюдалось снижение объема свободных помещений. В 3 кв. 2015 года доля вакантных площадей на основных торговых улицах Санкт-Петербурга сократилась на 0,6 п.п. и составила 8,2%.

Рынок инвестиций (III квартал 2015 года)

Рынок инвестиций в коммерческую недвижимость,находясь под влиянием неблагоприятных кономических и геополитических факторов, за 9 месяцев 2015 г. продемонстрировал снижение количества и объема инвестиционных транзакций. С января по сентябрь 2015 г. в объекты коммерческой недвижимости России
инвесторы вложили $1,9 млрд, что на 36% меньше,
чем за аналогичный период прошлого года. В условиях
отрицательной динамики основных показателей рынков
не