Статьи. Актуально о коммерческой недвижимости 614 материалов

Турецкая твердая цена

За инцидент, произошедший в небе над Сирией, турецкому строительному бизнесу в России, судя по всему, придется заплатить довольно высокую цену

Из банкиров                             в строители

Кризис породил волну банкротств строительных компаний, которые не смогли выполнить свои обязательства перед кредиторами. За последние годы залоговый портфель банков заметно вырос, пополнившись самыми разными объектами коммерческой недвижимости буквально по всей стране. Стоит отметить, что для банков держать на балансе непрофильные активы - далеко не самое выгодное занятие, поэтому они всячески идут навстречу заемщику

Даже в кризис арендные ставки во многих БЦ продолжают расти

Последние политические и экономические события, вызвавшие собой спад деловой активности, а также рост предложения на офисном рынке Москвы, вместе должны были неминуемо привести к падению ставок аренды. Безусловно, по многим объектам собственники помещений пошли на уступки арендаторам и снизили арендные платежи или отменили предполагаемую договорами ежегодную индексацию.

Апартаменты: в активном поиске статуса

Сегмент апартаментов остаётся одной из самых неоднозначных ниш рынка коммерческой недвижимости. Сегодня этот рынок находится в стадии активного формирования, что подразумевает постоянную смену статуса, структуру предложения и общую нестабильность его вектора развития. Однако ни один из этих факторов не мешает довольно стабильному росту популярности различных проектов апартаментов, и на это есть свои закономерные причины.

Нескладный рынок

Рынок складской недвижимости является мощным бизнес-индикатором, наблюдая за состоянием которого, можно судить о положении дел в экономике. Эта индустрия тесно взаимосвязана как с потребительской, так и с производственной активностью в стране. В приграничных регионах, таких как Ленобласть, к этому списку прибавляется ещё и фактор организации взаимодействия с международной коммерцией, правила в которой в последнее время сильно изменились.

Мы ждем перемен

Кризис по-разному отразился на сегменте гостиничного бизнеса в России. Некоторые отели отмечают ощутимое снижение доходности и загрузки, премиальные же объекты, напротив, рапортуют о заметном росте этих показателей. Сегодняшняя ситуация на рынке требует от управляющих компаний нестандартных мер, и отельерам приходится искать новые способы, чтобы не выпасть из обоймы в ожидании лучших времен

Дворцовые перепарковки

Третьего сентября 2015 года на территории Санкт-Петербурга начали работать первые платные парковки. Власти города решили взять пример с Москвы и начать постепенное расширение таких зон, начав с центральных районов. В столице в последнее время растёт недовольство политикой чиновников по форсированному расширению платных парковочных зон. Теперь население Петербурга более настороженно воспринимает подобные инфраструктурные нововведения.

Новое качество ритейла в Заполярье

Низкое небо, невысокие деревья, сопки, северное сияние, Баренцево море и конечная станция Октябрьской железной дороги. Несмотря на не самые комфортные климатические условия и расположение практически на краю географической карты, Мурманск, самый северный город на материковой части европейской России, сложно назвать периферией – настолько динамично и насыщенно он живет.

Переоцененные перспективы

Прошедшим летом исполнилось три года, как стартовал грандиозный проект по присоединению к Москве новых территорий, в результате чего ее площадь увеличилась почти в 2,5 раза. Согласно планам мэрии, Новая Москва должна стать местом притяжения деловой активности, "разгрузив" центр столицы. Однако далеко не все эксперты разделяют оптимизм властей по поводу потенциала ТиНАО.

DIY c амбициями

В последние годы DIY-ритейлеры начали активно завоёвывать рынки крупных городов РФ. Некогда повсеместные строительные рынки и ярмарки сегодня постепенно исчезают с карт. Всё меньшее количество потребителей останавливает свой выбор и на небольших строительных магазинах индивидуальных предпринимателей. Однако любовь россиян к покупкам "по старинке" всё ещё очень сильна и далеко не везде DIY сети способны быстро подмять под себя рынок.

Торговля заложниками

Уже давно ни для кого не секрет, что многие торговые центры, выходящие на рынок, находятся в залоге у банков. Такая практика является довольно распространенной, особенно в условиях экономического кризиса, когда достать деньги из других источников практически невозможно. Однако выдача кредита под залог объекта недвижимости таит в себя немало сложностей как для девелопера, так и для банка

Вечная молодость офисных центров

Всеми давно признан факт того, что история человечества постоянно ускоряется, и эпохи сменяют друг друга все чаще. Эта константа переходит от глобального масштаба в рамках целой цивилизации ко всем аспектам жизни человечества. Справедливо такое правило как для строительной индустрии в целом, так и для офисной недвижимости в частности. То, что казалось ультрасовременным еще вчера – сегодня уже признано старым.

Мечты сбываются

Переезд "Газпрома" и его структур из Москвы в Санкт-Петербург является одним из самых ожидаемых событий на отечественном рынке деловой недвижимости. До ввода в строй новой штаб-квартиры холдинга еще больше двух лет, а смена дислокации монополиста уже оказывает ощутимое влияние на офисный сегмент Северной столицы. Насколько оно благотворно для местного рынка и как долго продлится - вопрос спорный

От конвейера к прилавку

Всё чаще на улицах российских городов можно увидеть магазины и рестораны под вывеской, совпадающей с названием того или иного производителя продовольственных товаров. Это и небольшие фирменные магазины и крупные сетевые ритейл-проекты. При этом открывают производственные компании такие магазины как, исходя из позитивных рыночных причин, так и по вынужденной необходимости. Последствия выбора такого пути развития бизнеса также значительно разнятся.

Ох уж эти детки

Как известно, дети - цветы жизни, поэтому экономят на них в последнюю очередь даже в самые тяжелые времена. Это подтверждается хотя бы тем, что сегмент розничной торговли детскими товарами в России оказался одним из немногих, кто в условиях нарастающего кризиса в экономике относительно крепко стоит на ногах

Кризис на завтрак

Кризис в России словно танком проехался по многим отраслям бизнеса, однако зачастую оценить его реальные масштабы крайне непросто. Массовая истерия, подогреваемая прессой и прогнозами экспертов всех мастей, затрудняет возможность объективно оценить положение индустрии. "Арендатор.ру" попытался составить картину происходящего в ресторанной сфере на сегодняшний день.

Сложный сезон

В Санкт-Петербурге к своему завершению подходит летний сезон, который для кого-то стал временем отпусков и посещений достопримечательностей, а для кого-то, напротив, периодом ведения наиболее интенсивной работы. В этом году, потребительский сектор экономики и сфера услуг города столкнулись со многими непредсказуемыми ситуациями, и если для одного вида бизнеса новые правила игры стали сущей головной болью, то другим неожиданно сыграли на руку.

Процент успеха

Новая волна кризиса внесла коррективы в отношения арендаторов и владельцев торговых центров. Одним из новых явлений на отечественном рынке стал переход на процент с оборота вместо ставки аренды. Такая схема оплаты используется уже во многих ТЦ в России и, по прогнозам аналитиков, ее популярность будет только расти. Но как оказалось, бизнес не всегда готов играть по-честному

Восстание машин

Вендинговый бизнес пока еще только приживается в России, однако именно ему может выпасть ключевая роль в условиях, когда торговля в стране претерпевает серьезные изменения. Торговые автоматы могли бы выступить достойной альтернативой киоскам и ларькам, доживающим в своем нынешнем виде буквально последние дни. Однако, как выяснилось, целый ряд трудностей может помешать "машинам" заменить людей на улицах и в торговых центрах российских городов

В зоне особого внимания

Вступление страны кризисный период каждый раз заставляет говорить о том, что вся система российской экономики нуждается в проведении комплексной модернизации. Однако затем, как правило, когда ситуация стабилизируется - следом утихают и голоса реформаторов. Одним из сильнейших рычагов, который должен позволить сформировать реальный фундамент нового рынка, в том числе и в сфере коммерческой недвижимости, является институт Особых Экономических Зон.