imagespecial

Обзор рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга 1 кв. 2018 г.

Общая ситуация на рынке

В 1Q 2018 г. в Санкт-Петербурге наблюдалась незначительная динамика показателя загрузки, а также средней стоимости проживания.

Наблюдается тенденция снижения спроса со стороны российских граждан на внутренний туризм.

Усиливается тренд проживания туристов не в отелях, а в альтернативных средствах размещения: апарт-отелях, хостелах, частных апартаментах: открылся масштабный гибрид-отель NETIZEN, совмещающий традиционные гостиничные номера с многоместными, а также юниты в апарт-отелях.

Предложение

По итогам 1Q 2018 г., на рынке Санкт-Петербурга действует около 370 качественных отелей (3-5*) с номерным фондом 24,3 тыс. номеров.

В 1Q 2018 г. новые отели под управлением международных гостиничных брендов открыты не были, однако французский оператор Accor Hotel Group открыл первый в России отель люксового бренда SO/Sofitel на Вознесенском пр., 6 (ранее - W St.Petersburg (оператор Marriott/Starwood Hotels & Resorts), увеличив тем самым свою долю среди международных гостиничных операторов до 7%.

Продолжает расти предложение бюджетных и альтернативных средств размещения – с начала 2018 года в системах он-лайн бронирования появилось около 150 новых хостелов, 20% которых находится в Санкт-Петербурге. Тенденция к появлению новых сильных сетей в сегменте – так, в городе открылся масштабный гибрид-отель NETIZEN, совмещающий традиционные гостиничные номера с многоместными).

По итогам 1Q 2018 г. за счет повышения классности гостиницей «Англетер» с 4* до 5*, в структуре предложения произошло перераспределение долей между категориями 4* и 5* на 2%. Доля гостиниц категории 4* составляет 44% (-2%), 5* - 15% (+2%), доля гостиниц 3* не изменилась и составляет 41%.

Спрос

По итогам 1Q 2018 г. пассажиропоток международного аэропорта Пулково вырос до 2,1 млн. чел. (+8,1 к уровню 2017 г.), преимущественно на международных линиях -
0,6 млн. чел. (+18,8%), на внутренних линиях - 1,4 млн. чел. (+3,8%).

 

В 1Q 2018 года турпоток в город составил 2,8 млн. туристов, в том числе 779 тыс. из Китая (27%). 2 и 3 место после Китая занимают туристы из Финляндии и США. Санкт-Петербург по популярности занимает 10 место в Европе. Доля делового туризма составляет 50%.

В 1Q 2018 г. средняя загрузка отелей Санкт-Петербурга категории 3-5* составила 45% (+5 пп, к уровню 1Q 2017 г.) В связи с проведением ЧМ FIFA по футболу, часть иностранных туристов планируют посещение Санкт-Петербурга в летний период (в том числе на даты после проведения чемпионата), с целью ощутить атмосферу праздника, что оказало понижающее влияние на спрос в 1 квартале.

На показателях загрузки отелей 3-5* также сказывается рост интереса к бюджетным альтернативным средствам размещения: в Санкт-Петербурге доля хостелов и апартаментов в структуре бронирования выросла с 1% в 2014 году до 12% в 2017 году.


Выводы и прогноз

Основным фактором, влияющим на показатели гостиничного рынка Санкт-Петербурга во 2Q 2018 г., является ЧМ FIFA по футболу – 2018. Уровень загрузки качественных отелей в период проведения чемпионата ожидается 90-100%. В другие даты летнего сезона также ожидается высокий уровень заполняемости в связи с высоким спросом со стороны туристов, желающих провести время в праздничной атмосфере.

На уровне заполняемости скажется политика отелей, которые с целью удержания высокого уровня цен практикуют завышение показателей загрузки на 2 квартал, в результате чего турагентства вынуждены отказывать туристическим группам при фактическом наличии мест в отелях.

В 2018 году на гостиничном рынке Санкт-Петербурга ожидается усиление текущих трендов: - будет активен сегмент качественных современных отелей эконом-класса, в том числе за
счет сетевых операторов. Во 2 квартале 2018 года ожидается открытие отеля Holiday Inn Express St. Petersburg – Sadovaya оператора IHG (3* на 244 номера), Meininger Hotel Никольские Ряды (158 номеров), а также нескольких хостелов;
- продолжится рост спроса на бюджетные и альтернативные средства размещения: хостелы, апарт-отели, частные квартиры. По данным бронирующей компании Booking.com, 30% респондентов в 2018 году планируют остановиться в апартаментах, апарт-отеле или кондоминиуме.

к разделу Аналитика

КОМПАНИИ

УК NAI Becar

УК «NAI Becar»

Управляющая компания

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку