Обзор коворкингов Санкт-Петербурга. 2018 год

Коворкинги. Мировая практика

1999 – Дизайнер компьютерных игр Берни Де Ковеном предложил термин "коворкинг" – от английского co-working (совместно работающие).

1999 – Нью-Йорк. Открылась студия 42 West 24.

2002 – В Вене запустили "пространство для общения предпринимателей" Schraubenfabrik.

2002 – В Дании открылась полукофейня-полуковоркинг LYNfabrikken.

2005 – Сан-Франциско. Появился первый официальный коворкинг, который открыл программист Бред Ньюберг, который назывался The Hat Factory. С этого времени коворкинги начали свое стремительное развитие, преимущественно в США и в ведущих странах Запада.

2005 – В Лондоне запустили первый сетевой коворкинг The Hub.

2010 – Предприниматели Адам Ньюманн и Мигель МакКельви запустили сеть офисов для малого бизнеса WeWork в нью-йоркском Soho.

На сегодняшний день в мире развивается несколько крупных сетевых коворкингов: Regus, The Hub, Betahaus, WeWork, "Циферблат". Самой крупной сетью коворкингов является Regus – более 3 тыс. офисов в 107 странах мира.

Коворкинги. Крупнейшие рынки

Лондон и Манчестер: Великобритания по праву занимает лидирующую позицию на рынке коворкингов. Это государство, где их количество превалирует по сравнению с другими странами мира. В крупных городах – Лондоне и Манчестере – важнейших деловых центрах Англии, коворкинги распространены повсеместно. Доля коворкинговых площадей от общего стока офисной недвижимости Лондона составляет 5%.

Стокгольм: Город является одним из ведущих мировых технологических центров. Это объясняет большой спрос на коворкинги для инженеров и IT- специалистов.

Амстердам: Один из самых развитых рынков коворкинговых услуг. В 2017 году он пережил увеличение прибыли на 7%. Уровень вакансии остается одним из самых низких в мире вот уже на протяжении последних 10 лет.

Дублин: Сегмент коворкингов активно развивается. До 2019 года в городе откроется 21,3 тыс. кв. м новых рабочих пространств.

Коворкинги. Мировая практика. Case

WeWork – это глобальная сеть коворкинговых пространств, предоставляющая компаниям и отдельным предпринимателям рабочие места. Штаб-квартира располагается в Нью-Йорке. Суммарная площадь коворкингов WeWork в мире составляет 930 тыс. кв. м.

Дата основания: 2010 год.

Основатели: Адам Ньюмен и Мигель МакКелви.

На настоящий момент сеть WeWork действует в 309 зданиях в 62 городах мира в 18 странах.

WeWork Moorgate – крупнейший в мире коворкинг. Располагается в районе Мургейт в Лондоне. Коворкинг занимает 8 этажей здания.

Рабочие зоны представлены различными видами помещений: отдельные рабочие места, а также общие open-space, конференц-залами, переговорными комнатами. Для удобства арендаторов предусмотрены помещения для хранения велосипедов, комната для собак, открытая терраса.

Коворкинги. Россия

2008 – Первый коворкинг в России назывался "Башня", его запустили в Екатеринбурге. Он представлял собой небольшое пространство площадью 80 кв. м. Но в этом же году коворкинг был закрыт ввиду убыточности проекта.

2008 – В Санкт-Петербурге открывается коворкинг-центр New Level. Проект просуществовал не более 6 месяцев.

2011 – В Москве на ул. Покровка открывается первое пространство "Циферблат" площадью 100 кв. м. В 2012 году "Циферблат" идет в Нижний Новгород, Казань, Киев, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. Фактически это первая международная сеть пространств с концепцией коворкинга, вышедшая из России. Сегодня насчитывается 16 "Циферблатов" в 5 странах мира.

2012 – Москва. Идея запуска офисов такого формата получила государственную поддержку в рамках программы "Москва: Коворкинг 2.0". При поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства был запущен первый коворкинг-центр "Клуб Нагатино", который занял площадь более 3 тыс. кв. м.

2017 – Петербургская компания Becar Asset Management Group анонсировала запуск федеральной сети коворкингом GrowUp.

2017 – В коворкингах России начали сдавать в аренду помещения для майнинга, такую возможность предоставили в коворкингах сети Regus.

2018 – Американская сеть кокоркингов WeWork намерена выйти на рынок России.

Общая площадь коворкинговых пространств в Москве достигает 50 тыс. кв. м.

Общая площадь коворкинговых пространств в Санкт-Петербурге достигает 10 тыс. кв. м.

Коворкинги. Практика Санкт-Петербурга

2008 – Алексей Найден открыл коворкинг-центр New Level на Лиговском проспекте площадью 256 кв. м. В этот же период были открыты коворкинги "Вектор" на Шпалерной улице и StartUp Place на Ораниенбаумской улице. Проекты закрылись ввиду нерентабельности.

2012 – Открылся первый "Циферблат" на Невском проспекте, в 2018 году он переехал на пр. Стачек. В 2018 году запустили "Цифербург" (проект этой же сети открылся по адресу: наб. Фонтанки, 20).

2017 – Петербургская компания Becar Asset Management Group открыла первый в России коворкинг под брендом GrowUp в БЦ "Бекар" на Большом Сампсониевском проспекте. Его площадь составляет 2,5 тыс. кв. м. На сегодняшний день это крупнейший коворкинг в Санкт-Петербурге.

Сетевые коворкинги Санкт-Петербурга: сеть "Офис М" имеет 9 представительств в городе, "Практик" –5, "Циферблат" и Regus имеют по 2 коворкинга.

Основная географическая зона концентрации коворкингов – исторически сложившиеся деловые зоны: Центральный, Василеостровский, Петроградский районы.

На текущий момент в Санкт-Петербурге насчитывается 31 коворкинговое пространство.

Средняя стоимость аренды места на один рабочий день составляет 700 рублей. Средняя стоимость аренды рабочего места на один месяц составляет 6 тыс. рублей.

Коворкинги. Экономика и сервис

Доходность коворкингов и срок их окупаемости напрямую зависит от объема площадей и количества рабочих мест. Чем больше резидентов может принять коворкинг, тем выше прибыль.

В крупных коворкингах имеются большие возможности для эффективной организации рабочих мест разного формата и зон для отдыха и общения, предоставления более широкого спектра услуг, необходимых потенциальному клиенту.

Коворкинговые пространства небольшого метража могут покрывать спрос узкой целевой аудитории, специализирующейся в определенной сфере, например, IT, дизайн и так далее, что дает условия для синергии и коллаборации бизнесов.

Преимущества работы в коворкинге:

 - Благоприятная и однородная среда для развития бизнеса;

- Выгодные и гибкие условия аренды;

 - Возможность посещать специализированные мероприятия, развиваться и обмениваться

опытом;

- Отсутствие необходимости инвестиций в оснащение офиса – экономия средств и времени;

- Комфорт времяпровождения: наличие зон отдыха и общения.

к разделу Аналитика

КОМПАНИИ

IPG.Estate

IPG.Estate

Консалтинг,брокеридж, управление проектами, проектирование, покупка/продажа инвестиционных портфелей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку