imagespecial

Итоги 1 квартала 2018 года на рынке складской недвижимости Петербурга

Основные выводы

  • Незначительный объём складских площадей пополнил рынок в I квартале 2018 г.

  • Объём сделок аренды складской и индустриальной недвижимости по итогам I квартала 2018 г. составил около 18 тыс. м².

  • В соответствии с умеренно-оптимистичным прогнозом в 2018 г. суммарный ввод в эксплуатацию ожидается на уровне 175-200 тыс. м² складских площадей.

Ключевые события

Среди наиболее заметных событий I квартала 2018 г. на рынке коммерческой недвижимости стоит отметить продажу складского терминала «АКМ Лоджистикс» в Шушарах общей площадью 63,4 тыс. м², включая земельный участок размером 10,4 га. Склад был реализован на торгах в рамках процедуры банкротства предыдущего собственника, при этом стоимость актива составила 631,6 млн рублей – в 2 раза меньше начальной.

В результате оптимизации производства компания «ЛЕД-Энергосервис», подконтрольная «Роснано» и занимающаяся выпуском светодиодного оборудования, выставила на продажу промышленный имущественный комплекс завода «Оптоган» площадью 15 тыс. м², расположенный на Таллинском шоссе.

Группа компаний «Орими Трэйд» в январе 2018 г. получила разрешение на строительство производственно-складского комплекса фабрики растворимого кофе на территории индустриального парка «Уткина Заводь».

Выставлены на торги объекты складского и индустриального назначения: недостроенный складской комплекс с участками по адресу Предпортовая улица, 3, который продаётся компанией «Империя-Содружество», а также производственно-складской комплекс «Восточный терминал» площадью 23 тыс. м² во Всеволожском районе.

Предложение

По итогам I квартала 2018 г. на рынке качественной складской недвижимости было введено в эксплуатацию 4,3 тыс. м², что увеличило суммарный объём арендопригодных площадей Санкт-Петербурга и Ленинградской менее чем на 1%,. Введено в эксплуатацию 2 объекта: складская база на Софийской улице – спекулятивный склад, к моменту ввода в эксплуатацию заполненный на 100%, а также склад поставщика лабораторного оборудования и медицинских расходных материалов Corway в дер. Новосаратовка, предназначенный для собственных целей компании. Кроме того, официально вышла на рынок аренды 1-я очередь «Стройкомплекса-Шушары» на Пушкинской улице.

Спрос

Начало 2018 г. характеризовалось большим интересом арендаторов к складским площадям, однако показатель сделок аренды не превысил отметки 18 тыс. м² складских площадей к концу периода, что в 2 раза меньше значения I квартала 2017 г. В структуре сделок аренды превалировали сделки до 1,5 тыс. м². При участии брокеров компании Knight Frank Saint Petersburg, сеть складов временного индивидуального хранения «Мобиус» арендовала 1,5 тыс. м² в комплексе на ул. Тельмана. В целом эксперты рынка отмечают снижение доли вакантных площадей в складских комплексах обоих классов, что затрудняет скорость сделок ввиду невозможности удовлетворения потребностей клиентов.

Прогноз

В целом, мы отмечаем предпосылки к возобновлению девелоперской активности в складском сегменте рынка недвижимости, а также конкретные случаи, когда девелопмент становится необходим. Подавляющий объём качественных площадей на данный момент возводится на юге города (55%), наиболее крупными из которых являются 3-я очередь распределительного центра «Магнит» и «Логопарк М10». С последним связаны перспективы пополнения площадями спекулятивного рынка складской недвижимости. Помимо этого, корпорация «Стерх» приняла решение о строительстве нового корпуса в логопарке «Осиновая роща», которое планируется завершить в IV квартале 2018 г. Об оживлении на рынке свидетельствует также увеличившееся количество полученных в конце 2017 г. – начале 2018 г. разрешений на строительство складских комплексов. При этом около 50% проектов, заявленных к строительству в текущем году, возводится профессиональными девелоперами в составе уже функционирующих комплексов.

к разделу Аналитика

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку